Inaugurado oficialmente en 1923, es un puerto artificial abierto. Está dividido en zona militar (Base Naval, limitada por la escollera norte, Av. Martínez de Hoz y la prolongación de Av. J.B Justo). Comprende el espigón N°6, la dársena de submarinos, espigón N°5, dársena de ultramar, dársena de cabotaje y dársena de pescadores. Las profundidades de las dársenas de ultramar, de cabotaje y de pescadores son de 31, 26 y 14 pies de calado respectivamente.
El proyecto fue una iniciativa del Dr. Pedro O. Luro y la construcción estuvo a cargo de los ingenieros franceses Allard, Dolfus, Silliard y Wiriot.
Es un puerto oceánico, protegido por defensas artificiales (escolleras norte y sur). En la escollera norte se produce el amarre de los barcos de pasajeros que arriban a la ciudad, mientras que en la sur -que es más extensa- cuenta en su extremo con el monumento a Cristo.
En la zona se desarrolla la actividad económica más importante de Mar del Plata, la extracción y procesamiento de los frutos de mar. La tarea de descarga por las embarcaciones de pesca en las primeras horas de la tarde, complementada por la proximidad de los lobos marinos y cientos de gaviotas, constituye un espectáculo inédito. Muy cerca, en el centro comercial, se encuentran restaurantes de todas las categorías que ofrecen especialidades en pescados y mariscos, lugares para comer al paso y venta de productos enlatados y recursos típicos. Desde la banquina parten lanchas de excursión.
Las lanchas costeras se distinguen por su color amarillo, salen a la madrugada y vuelven a las primeras horas de la tarde; se alejas 15 millas de la costa y su tripulación se compone de 5 a 7 tripulantes; se dedican a la pesca de mariscos, besugo, corvina, pejerrey, trilla, anchoíta, etc. Los
barcos de media altura son de color amarillo y rojo, permanecen navegando entre 75 y 100 horas, se alejan de la costa hasta 100 millas y su tripulación es de 8 a 10 personas; pescan besugo, salmón, merluza y bonito. Los barcos de altura poseen su casco de color rojo, permanecen navegando entre una y dos semanas, su millaje es limitado y su tripulación es de 10 a 12 personas; pesca atún, calamar, centolla y merluza. los barcos de factoría dedicados a la pesca traen el pescado eviscerado y congelado, permanecen en el mar de 30 a 40 días y hacen transbordo para Mar del Plata, en cuyo puerto se produce el 70% aprox. de la producción pesquera del país y posee la casi totalidad de las plantas de harina.
Tanto a la harina de pescado como a los aceites de pescado, utilizados casi exclusivamente para la alimentación de aves y cerdos la primera y para la curtiembre y la fabricación de pinturas industriales los segundos; recientes investigaciones les atribuyen cualidades tan variadas como asombrosas en su consumo alimenticio por el hombre, y aún con aplicaciones medicinales. La pujanza de esa rama de la industria pesquera local, ofrece en Mar del Plata establecimientos altamente tecnificados, con óptimas condiciones para competir en cantidad y calidad con los mayores productores del mundo.
* Para diferentes especies se utilizan diferentes tipos de redes:
.- SISTEMA RED DE CERCO: Se necesita una tripulación de 7 a 8 personas y se pescan especies de superficie como el pejerrey y el cornalito.
.- PESCA DE LA CABALLA: Es una especie de superficie y se lo utiliza casi exclusivamente para industrialización (fábricas). Su captura la realizan los barcos de media altura y cuando el cardumen está cerca de la costa es capturado por las lanchas costeras. Se utiliza la red de cerco, y si el cardumen está muy al fondo se lo atrae a la superficie para su captura. La anchoa de banco y el pez limón suelen encontrarse junto con la caballa.
.- PESCA DE LA ANCHOITA: Es realizada por las lanchas costeras y de media altura, aunque algunos barcos de altura también la efectúan. La época en que se pesca es septiembre, octubre y parte de noviembre y se dedica a la industrialización: Envasada en aceite se la llama sardina y conservada con salmuera se la llama anchoíta y puede ser envasada cortada en mitades (filet de anchoíta) o envasada entera (anchoíta entera); para su maduración se la deja 6 meses en piletas con salmuera y prensadas.
.- PESCA DEL BONITO: Es realizada por barcos de media altura y altura, que utilizan red de cerco. Es una especie que se encuentra lejos de la costa de Mar del Plata, por lo que los barcos se alejan hasta 200 kms. de la ciudad, convirtiendo su captura en la tarea más arriesgada.
.- PESCA DE LA CORVINA: Es realizada por barcos de media altura y lanchas costeras que utilizan red de rastreo ó arrastre.
.- PESCA DEL TIBURON: Es realizada por barcos de media altura, y cuando se acerca a la costa por las lanchas costeras. La única especie que se encuentra en la zona es el tiburón cazón, el cual se pesca con trasmayo, que es un tipo de red cuadrada en la que el pez entra y no puede salir. Se lo utiliza para bacalao y su hígado (que posee vitamina A) es utilizado en laboratorios.
.- PESCA DE LA MERLUZA: Es una especie que necesita una temperatura entre los 15 y 18 grados. En los meses de diciembre, enero y febrero el cardumen de merluza se halla en la zona de los camarones, donde el agua tiene una temperatura de 16°. En marzo el cardumen comienza a dirigirse hacia el norte y en julio y agosto se halla a la altura del paralelo 35, siendo este el máximo límite norte al que llega. La merluza es un pez que necesita 7 años para alcanzar el estado adulto. Hace algunos años el cardumen llegaba a tener 40 y 50 kms. de largo, pero debido a la pesca indiscriminada el cardumen es cada vez más pequeño con tendencia a desaparecer.
.- PESCA DEL MEJILLON: Es un marisco de profundidad que se halla adherido a las toscas entre los 45 y 54 mts. de profundidad y a 30 millas de la costa. Se utiliza una red de alambre tejido con boca de hierro de 3 metros de diámetro, es una red pequeña y para proteger el alambre tejido, la red lleva tiras de cubiertas de automóviles.
.- INDUSTRIA PESQUERA
En Mar del Plata existen diferentes tipos de establecimientos:
.- PLANTAS DE FILETADO: Se utiliza la merluza
.- PLANTAS DE CONGELADO: Se utiliza el besugo colorado y la anchoa de banco. Es exclusivamente para exportación.
.- PLANTAS DE HARINA DE PESCADO: Por decreto del Ministerio de Agricultura, se deben utilizar sólo los sobrantes o pescado en mal estado y todo aquel que no sirva para el consumo.
.- PLANTAS DE CONSERVA DE PESCADO O ENLATADO: Se utiliza la caballa, anchoíta, bonito, besugo, etc.
.- PELADERO DE MEJILLONES: Se separa el animal de las valvas y es enviado a las fábricas de conserva.
.- SALADERO DE ANCHOITA.
.- SECADERO DE BACALAO.
.- EXTENSION DE ESCOLLERAS NORTE Y SUR:
NORTE: 1099,60 MTS.
SUR: 2750,60 MTS.
DATOS SUMINISTRADOS POR LA PREFECTURA NAVAL ARGENTINA DELEGACION
FUENTE: EMTUR